Retiro Mindfulness, Quietude e Compaixão: um caminho para o Autoconhecimento"
“A realidade se faz onde você coloca a sua atenção”
com Marcelo Borges
Quando: dias 31 de maio, 01, 02 e 03 de junho (feriado de Corpus Christi)

O que é?
O Retiro "Mindfulness, Silêncio e Compaixão: um caminho para o Autoconhecimento" foi construído com muito carinho para proporcionar a todos um ambiente fértil para o autodesenvolvimento por meio de práticas meditativas, movimentos corporais, contato com a natureza, partilhas em grupo, alimentação saudável, senso de comunidade e períodos de quietude e celebração.
Serão oferecidas práticas de simples aprendizado, como os exercícios de mindfulness (de reconhecidos programas como o Mindfulness-based Stress Reduction, Mindful Self-Compassion e outros) e práticas de Yoga. Além de uma atividade especial de Mindful Eating (Comer consciente) com o tema "Cultivando um olhar gentil para a comida e para o corpo".
O objetivo é proporcionar ferramentas e experiências para cultivar harmonia do corpo-mente e despertar do que há de mais autêntico em nós mesmos para podermos nos conectar de forma genuína e compassiva conosco mesmo e com os outros. Acreditamos que cada ser humano em sua natureza reserva uma potência única e essencial de autotransformação que quando unidos em Comum-unidade manifestam a transformação e a realização coletiva.
A base de todas as práticas é o que chamamos de cultivo da atenção plena, a compaixão, a auto compaixão, a presença com abertura, discernimento e acolhimento a qualquer conteúdo físico-mental-emocional do momento presente. Em outras palavras, é também o reconhecimento e a celebração da pureza da própria criança interna.
*não há necessidade de ter prática prévia corporais e/ou contemplativas (meditativas, Yoga.)
Abordaremos alguns temas/práticas como:
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Princípios das práticas de Mindfulness
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Consciência da atenção plena e piloto automático;
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Aprender a trazer curiosidade e um olhar atento para as nossa resistências e condicionamentos;
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Agir baseado na experiência do momento presente;
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Regulação atencional e emocional;
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Autopercepção das nossas próprias reações e os padrões da mente;
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Atenção plena ao se relacionar, no diálogo e nas atividades cotidianas;
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Aprender novas habilidades para lidar com sensações e sentimentos difíceis;
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Aprender a ser mais gentil e suave consigo mesmo, com os outros e o mundo;
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Percepção das forças de caráter em mim mesmo e no outro;
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O cultivo da compaixão, autocompaixão e o senso de comunidade;
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Hatha Yoga
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Mindful Eating - cultivando um olhar gentil para a comida e para o corpo
Acomodação

Marcelo Borges
É instrutor de Mindfulness formado no Mente Aberta - Centro Brasileiro de Mindfulness e Promoção da Saúde (UNIFESP). Mestrando na área de gestão de inovação e sustentabilidade, desenvolvendo projeto de Mindfulness com os estudantes universitários, e membro co-fundador do grupo de pesquisa “Gestão pelo diálogo, mindfulness e senso de propósito” da FEA-RP/USP. Tem experiência em facilitação de grupos em uma abordagem holística e humanística. Formação no programa de Líderes Facilitadores – Germinar, Art of Hosting, Comunicação não-violenta (CNV) com Sven Fröhlich-Archangelo, e em formação pelo Programa Ulab da Teoria U do MIT. Co-fundador do Instituto Terroá, do Recanto Bossa Nova e um dos idealizadores do Viva-se, projeto que oferece cursos, retiros e vivências com as práticas de Mindfulness para escolas, empresas e público em geral.

Driele Quinhoneiro
É apaixonada por levar o conceito da alimentação como uma forma de expressão da sociedade e do próprio individuo, difundindo “o comer” como um relacionamento que vivenciamos diariamente e que precisa ser cuidado. Cursou a graduação de nutrição (FMRP - USP) e foi inspirada com a visão que a formação Mindful Eating (MB-EAT – Califórnia) e dos primeiros módulo de Mindfulness (Menta Aberta – UNIFESP) trouxeram do ato de se alimentar. É amante da ciência e atualmente doutoranda na USP-RP na temática de Mindful Eating e membro fundador do Centro Brasileiro de Mindful Eating e Centro de Mindfulness e Terapias Integrativas – EERP-USP.

Dhyana Nagy
Nasceu em uma família de professores de yoga, convivendo com a prática desde a infância. É professora de Hatha Yoga formada pela Simplesmente Yoga com Marco Schultz e “Yoga para crianças” com Cris Pitanga, bem como com formação em “Yoga dos Bichos e o movimento na prática” com Mauricio Salém. É voluntária em Nazaré Uniluz estando constantemente em contato com retiros e processos de autoconhecimento. Estudou Pedagogia pela USP-RP e trabalha no Projeto Arte na Terra desde 2009, com práticas de educação ambiental e sensibilização na Natureza.
Cronograma
01 de dezembro (sexta-feira)
Atividade 1 - 19h00 às 21h00
Coffee Break - 21h00 às 21h20
Atividade 2 - 21h20 às 22h
02 de dezembro (sábado)
Aula de Yoga - 07h30 às 08h30
Café da manhã - 08h30 às 09h15
Abertura - 09h15 às 09h30
Atividade 1 - 09h30 às 10h15
Coffee Break - 10h15 às 10h35
Mindful Eating com Driele 10h35 às 12h30
Almoço - 12h30 às 14h
Atividade 3 - 14h00 às 16h
Coffee Break - 16h00 às 16h20
Atividade 4 - 16h20 às 18h30
Jantar - 19h00 às 20h
Atividade 5 - 20h às 22h (opcional)
Dia 03 de dezembro (domingo)
Aula de Yoga - 07h30 às 08h30
Café da manhã - 08h30 às 09h15
Abertura - 09h15 às 09h30
Atividade 1 - 09h30 às 10h15
Coffee Break - 10h15 às 10h35
Atividade 2 - 10h35 às 13h00
Almoço - 13h00 às 14h
*Cronograma sujeito a mudança, conforme necessidade do grupo.
Além do curso e acomodação, também iremos oferecer as refeições, almoço e jantar, no Espaço.
Serviremos deliciosas comidas ovo-lacto vegetariana, com suco e sobremesa para melhorar ainda mais nossa experiência.


Além do curso, também iremos oferecer acomodação para todos que queiram sair um pouco da rotina e dormir no Recanto durante o Curso.
Refeições
* quartos compartilhados | **levar roupa de cama e banho
**não há necessidade de ter prática prévia corporais e/ou contemplativas (meditativas, Yoga.)
Investimento
Dias: 01, 02 e 03 de dezembro
Valor: R$ 770,00 (primeiras 20 pessoas)
Após será R$850,00
Incluso: Acomodação 2 dias, Alimentação completa (almoço, coffee break, lanche da tarde e jantar
** ou até 12x (c/ taxas respectivas)
***Desconto especial para grupos acima de 3 pessoas
Para mais informações, escreva para: ou 16-99615-5020 (Giuliana) ou reserve sua vaga clicando no botão abaixo:
Será enviado um email no dia do evento contendo mais informações.